Измение законодательства
Новые программы обучения водителей и требования к автошколам наконец зарегистрированы Минюстом. Таким образом, ликвидирована правовая коллизия: 16 новых категорий водительских прав введены в практику законом еще в прошлом году, но получить их никто до сих пор не мог. Для новичков новый курс обучения станет дольше и дороже, для открывающих новые категории прав водителей с опытом, наоборот, короче и дешевле. Первые экзамены по новым правилам ГИБДД примет, скорее всего, уже этой осенью.
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Минюста, приказ Минобрнауки N1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий" зарегистрирован ведомством. Теперь документ должен быть официально опубликован, после чего вступит в силу в течение десяти дней.

Как реформу автошкол призвали ускорить
В июне спикер Совета федерации Валентина Матвиенко потребовала ускорить реформу образования водителей, утвердив к сентябрю программы обучения и требования к автошколам. Готовый и согласованный со всеми сторонами приказ Минобрнауки уже два месяца находится на регистрации в Минюсте
Приказ является фактически ключевым документом реформы подготовки водителей. Цель ее — снижение аварийности среди начинающих автомобилистов. Основные нововведения: запрет на сдачу экзаменов экстерном, возможность сдачи экзамена на машине с автоматической коробкой передач, более жесткие требования к сдающим теорию, а также к экзаменаторам. Начатая в 2011 году реформа застопорилась в момент регистрации приказа: Минэкономики выступило против чрезмерно жестких требований к самим автошколам, прописанных в документе. Ведомство потребовало провести дополнительную оценку приказа, после чего в него вносились изменения. Три месяца документ регистрировался в Минюсте.
Центральное нововведение, заложенное в приказе,— семь новых категорий прав, в частности М (скутеры и мопеды), B1 (квадроциклы трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Пройти обучение и сдать экзамены на право вождения скутера можно будет с 16 лет. Водителям, ранее уже получившим права любой категории, скутеры можно будет водить без сдачи экзаменов.
Программа обучения вождению легкового автомобиля (категория B) усложнится: продолжительность обучения увеличится со 106 до 134 академических часов теории и с 50 до 56 часов вождения (54 — для коробки автомат). В теоретическую подготовку теперь входят и 36 часов практических занятий. Речь идет, к примеру, об оказании первой медпомощи или психологических практикумах по решению конфликтных ситуаций на дороге. Таким образом, продолжительность курса обучения составит 3-3,5 месяца. Скорее всего, это приведет к удорожанию обучения примерно на 10-15%. Водители с правами, наоборот, сэкономят при открытии новой категории: им не нужно будет тратить 84 часа на изучение базового курса теоретических знаний (обязателен для каждой категории). В автошколах предполагают, что эта опция будет пользоваться спросом у подростков с категорией М: по достижении 18 лет им будет проще открыть категорию B, доучившись еще 50 часов.
После того как приказ вступит в силу, каждая автошкола должна будут согласовать программы обучения с ГИБДД: к образовательному минимуму Минобрнауки учреждение может добавить курс, к примеру, контраварийной подготовки. Такое согласование займет около месяца. При благоприятном стечении обстоятельств первые экзамены у новых выпускников ГИБДД примет уже этой осенью. Отметим, что правила тестирования ужесточатся: последняя их редакция предполагала (документ еще разрабатывается), что при сдаче теории граждане будут отвечать на пять дополнительных вопросов за каждую совершенную ошибку. Сейчас разрешено делать всего две ошибки, а вопросы не задаются.
Разработанный Минобрнауки России совместно с профильными ведомствами приказ, закрепляющий новые программы подготовки водителей транспортных средств, зарегистрирован Минюстом России. Документ, в частности, содержит:
- 16 примерных программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств конкретных категорий и подкатегорий: «A», «B», «C», «D», «BE», «CE», «DE», «Tm», «Tb», «M», «A1», «B1», «C1», «D1», «C1E», «D1E»;
- 10 примерных программ переподготовки водителей транспортных средств с одной категории на другую (например, с категории «В» на категории «С», «D» и подкатегории «С1» и «D1», с категории «С» на категорию «В», «D» и на подкатегорию «D1», с категории «D» на категорию «В», «С» или на подкатегорию «С1»);
- ве примерные программы повышения квалификации водителей транспортных средств категорий «М», «А», подкатегорий «А1», «В1» с автоматической трансмиссией, категорий «В», «С», «D», подкатегорий «В1», «С1», «D1» с автоматической трансмиссией.
При этом в содержание каждой программы войдут: пояснительная записка; учебный план, содержащий перечень учебных предметов с указанием времени, отводимого на освоение учебных предметов; рабочие программы учебных предметов, раскрывающие рекомендуемую последовательность изучения разделов и тем, а также распределение учебных часов по разделам и темам; планируемые результаты освоения примерной программы; условия реализации примерной программы (организационно-педагогические, кадровые, информационно-методические, материально-технические); система оценки результатов освоения примерной программы; учебно-методические материалы, обеспечивающие реализацию примерной программы.
Кроме того, перечень предметов в новых программах будет разделен на три цикла:
- базовый, в рамках которого водителей ознакомят с основами законодательства в сфере дорожного движения, психофизиологическими основами деятельности водителя, основами управления транспортными средствами, правилами оказания первой помощи;
- специальный, направленный на получение водителями знаний об устройстве и техническом обслуживании транспортных средств определенных категорий (подкатегорий), об основах управления транспортными средствами определенных категорий (подкатегорий), а также навыков вождения транспортных средств определенных категорий (подкатегорий) с механической либо автоматической трансмиссией;
- профессиональный (рассчитанный на водителей, осуществляющих грузовые или пассажирские перевозки автомобильным транспортом).
При наличии права на управление транспортным средством любой категории или подкатегории учебные предметы базового цикла по желанию обучающегося могут не изучаться.
Ожидается, что реализация примерных программ позволит повысить как качество обучения водителей транспортных средств, так и качество работы автошкол.
Приказ вступит в силу после его официального опубликования.